Главная / Общая информация / Интернетмания

Интернетмания

Лечение зависимости: интернетмания

nullЧто такое интернет-зависимость?
(интернетмания) — это психическое расстройство, проявляющееся в непреодолимом влечении к Интернету, которое губительно влияет на полноценность жизнедеятельности человека.
Интернет-зависимость исключительно современная и, в основном, молодежная проблема. Сегодня сложно себе представить современного человека без компьютера и сети. Открытие Интернета взорвало жизнь человечества и изменило наше понимание об информационных технологиях в корне и навсегда. Наряду с огромными преимуществами Интернета мы получили и множество проблем. Очень сложно уловить грань между тем, где Интернет служит вам, а где вы становитесь его рабом.
Иммунитета от этого заболевания нет. Поэтому, единственное средство обезопасить себя и своих близких — это четко регламентировать присутствие в сети и как можно меньше времени проводить возле компьютера.
Интернет-зависимые считают наиболее привлекательными такие особенности Интернета как анонимность, доступность, безопасность и простоту использования.

По степени отчуждения от реальности интернет-зависимость очень напоминает влечение к азартным играм, алкоголю или наркотикам. Кроме тяжелой психологической зависимости, интернет-зависимость поражает больного и на биохимическом уровне. Механизм физической зависимости основан на выделении собственным организмом внутренних «наркотиков» (адреналин, эндорфины). Стимулируют же их выделение виртуальные ощущения и азарт, которые невозможно пережить в реальной жизни.
У больных в начале лечения происходит своеобразная «ломка». Безусловно, полное выздоровление требует прохождения всех этапов: локализации, восстановительного курса и социальной адаптации.
В центре «РЕНЕССАНС» мы оказываем весь необходимый комплекс терапевтических и реабилитационных мероприятий необходимый для успешного восстановления от интернет — зависимости.

Почему возникает интернет-зависимость?
Процесс формирования и развития интернет-зависимости происходит как на биохимическом так и на психологическом уровнях. Можно долго перечислять причины возникновения зависимости, но в основе лежит возможность восполнить в виртуальном пространстве свои нереализованные реальные потребности (значимости, достижения, принятия, секса, общения, уникальности и даже любви). Также Интернет обладает специфической способностью облегчать болезненные состояния, которые испытывает человек от заниженной самооценки, отверженности, одиночества, обиды, несостоятельности, фобии…
Предрасполагающим фактором формирования пристрастия играет крайний материализм, бездуховность, неправильное воспитание и нездоровый климат в семье. Вседозволенность и безнаказанность, попустительство и безотчетность, гиперопека и подавление инициативы, — все эти крайности воспитания, способствующие возникновению интернет-зависимости.

Приведем среднестатистический портрет интернет-зависимого:

  • 80% людей, склонных к «уходу» в виртуальную реальность имеют проблемы с самооценкой.
  • 20% приуменьшают свои достоинства.
  • У 40% — нереалистические и расплывчатые представления о себе и своем месте в жизни.
  • 20% оценивают свою «независимость» как чрезмерную, что является признаком замкнутости и проблем с общением.
  • Интернет-зависимыми сегодня являются около 10% пользователей во всем мире.

Опытные психотерапевты нашего центра «РЕНЕССАНС» придают особое значение причинам, которые привели к болезни. Применяя ряд прогрессивных психодиагностик, мы помогаем определить причинно-следственные связи и устранить источники интернет-зависимости.

Как определить, где интернет-увлечение, а где уже интернет-зависимость? null
Существует ряд тестов и методик для диагностики интернет-зависимости, но по сути критерии общие, как и для других видов зависимости. Если вы обнаружили три или более признаков из ниже перечисленных, проявляющихся в течении последних шести месяцев, то можете смело констатировать о сформировавшейся болезни.

1.Толерантность
— Возрастает продолжительность пребывания в Интернете, необходимая для удовлетворения.
— Удовлетворённость снижается если продолжительность пребывания в Интернете не возрастает.

2.Синдром отказа.
При прекращении или сокращении времени, проводимого в Интернете наблюдается два или больше из следующих симптомов:

  • Тревога, раздражительность.
  • Навязчивые размышления о том, что сейчас происходит в Интернете.
  • Фантазии или мечты об Интернете.
  • Двигательное возбуждение, неусидчивость.
  • Произвольные или непроизвольные движения пальцами, напоминающие печатание на клавиатуре.
  • Снижение или нарушение социальной, профессиональной или другой деятельности.

3. На Интернет затрачивается больше времени и сеансы происходят чаще, чем было запланировано.
4. Существуют постоянное желание и безуспешные попытки прекратить или начать контролировать пользование Интернетом.

5. Возрастает время на деятельность, связанную с Интернетом: покупку книг об Интернете, поиск новых браузеров, провайдеров, систематизацию найденных в Интернете файлов и т.д.
6. Значимая ранее деятельность и отдых прекращаются или сокращаются из-за использования Интернета.
7. Использование Интернета продолжается, несмотря на очевидные физические, социальные, профессиональные и психологические проблемы,, которые вызваны интернет-зависимостью.

К чему приводит интернет-зависимость?
Как и любой другой психостимулятор интернет-зависимость усиливает проблемы , которые больной пытается облегчить с помощью Интернета. Так болезнь прогрессирует и человек попадает в замкнутый круг зависимости.
Изменения и негативные последствия, сопровождающие интернет-зависимость, поражают все сферы жизнедеятельности человека. Это касается и физиологии, и психики, и духовности, и социума. Описывая последствия зависимости, мы должны понимать, что они возникают по нарастающей, от легких к более тяжким и разделяют болезнь на стадии.
Нарушается работа гормональной, сердечно-сосудистой, нервной систем. Зависимого характеризуют появление нервозов и психозов, проявлениями которых могут стать гнев, физическое насилие направленное на компьютер, окружающих или на самого себя (членовредительство). Больного беспокоят приступы страха, проблемы со сном, появление кошмаров, чувство вины, депрессии, частые мысли о суициде.
Извращается система ценностей. Стираются границы между реальным и виртуальным миром. В сети зависимый чувствует себя более комфортно и естественно, чем в реальности. Человек становится безнравственным, безответственным, циничным эгоистом. Распадается семья, теряется работа, покидают друзья. Пренебрежение гигиеной и неряшливый внешний вид. Постепенная моральная деградация и социальная дезадаптация. Реальная жизнь становится чужой и больной чувствует себя в ней изгоем. Единственное утешение — это вернуться в мир иллюэий. Исчезают перспективы и цели. Жизнь становится бессмысленной и пустой.
На наш взгляд, лечение интернет-зависимости, основанное на устранении последствий без устранения причины болезни, является малоэффективным, ремиссия — неустойчивой и рецидив, как правило, неизбежен.
Усугубляет ситуацию вовлеченность семьи в процесс болезни. У родственников возникает параллельное заболевание — созависимость. Стараясь «решить» проблемы зависимого родные, зачастую, усугубляют ситуацию, загоняя болезнь вовнутрь. Поэтому, лечение требует участия всех членов семьи.
Интернет-зависимость — болезнь прогрессирующая, хроническая, приводящая к тяжелым и трагическим последствиям. Зависимый не может самостоятельно избавится от болезни. Ему нужна квалифицированная помощь, лучше всего, в условиях стационара.
В нашем центре «РЕНЕССАНС» специалисты определят тяжесть, динамику болезни, учтут все личностные особенности и окажут весь комплекс необходимых услуг для лечения интернет-зависимости.

Какие есть виды интернет-зависимости?
Существует пять видов интернет-зависимости:

  • 1. Пристрастие к виртуальному общению(социальные сети, сайты знакомств, аськи, чаты, форумы).
  • 2. Игровая зависимость (онлайн игры).
  • 3. Навязчивый веб-серфинг (информационное путешествие в сети).
  • 4. Киберсексуальная зависимость (порносайты, виртуальный секс).
  • 5. Навязчивая финансовая потребность в сети (постоянное участие в интернет-аукционах, покупках в он-лайн магазинах, «барахолках», погоня за скидками)

Формат интернет-зависимости постоянно изменяется, в зависимости от прогресса информационных технологий.

Как мы лечим игровую зависимость?
В основном, лечение направленно на восстановление психики больного. Но, особенно на начальном этапе лечения, пациентам необходима медикаментозная терапия (антидепрессантами, транквилизаторами, нейролептиками). Социальная и духовная сферы жизни больного, пострадавшие от зависимости, обязательно включены в процесс реабилитации.
План лечения и сроки реабилитации определяются индивидуально на основании диагностики, начиная от 28 дней до одного года.

Весь процесс восстановления, в нашем центре, разделен на три этапа:

null null

Локализация

null null

Восстановительный курс

null
Социальная адаптация

В центре «РЕНЕССАНС» мы успешно внедрили собственную авторскую программу восстановления, базовым элементом которой является развитие личности (др. Стивен Кови). В процессе лечения наши специалисты используют элементы телесно-ориентированной психотерапии, логотерапии, рациональной психотерапии. Уроки духовной нравственности способствуют восстановлению идентификации пациента и утверждению моральных ценностей. Также активно применяем рефлексотерапию и бальнеологический комплекс. Все члены нашего коллектива постоянно внедряют передовые мировые разработки в области лечения интернет-зависимости и регулярно повышают профессиональную квалификацию.
Семейная терапевтическая среда, теплый климат, морское побережье и термальные источники облегчают процесс выздоровления в нашем центре.
Лечение интернет-зависимости — это не единственная цель нашего центра. Мы, прежде всего, ставим перед собой задачу — возвращение человека к полноценной жизни, его интереса к ней и возрождение зрелой и самодостаточной личности.