8 (910) 746-13-01

8 (800) 234-69-66

Главная / Истории из жизни / История Натальи

История Натальи

Меня зовут Наталья, мне 41 год. Употребляла алкоголь с 16-ти лет, эпизодически. Последние 4 года я уже постоянно употребляла и не выходила из этого состояния. Потеряла всё – друзей, доверие детей, высокооплачиваемую работу, здоровье… Меня окружали только соупотребители, которых не интересовала ни я, ни моя жизнь, а только совместное застолье, невзирая на то, что это могло плохо кончиться.

Родилась я в полноценной семье военнослужащего. Отец, мать – бухгалтер и старший брат. Отца практически никогда не было дома, а если и был, то в злостном употреблении алкоголя. При этом он не был агрессивным, но — и не любвеобильным. Я думаю, что он просто боялся проявить свою любовь, потому что был воспитан в жёстких условиях. Он умер, когда мне было 15 лет, и его потерю я даже должным образом не осознала до сих пор.

Мама была воспитана в интернате и проявлять любовь, скорее всего тоже боялась или не умела.

С детства я ощущала свою ненужность, часто находилась в одиночестве. Что такое обычная родительская ласка не знаю и до сих пор. Меня просто одевали и кормили. Мои пожелания и просьбы практически никогда не были услышаны. За любые оплошности меня ругали, моя любая инициатива в помощи по дому подвергалась критике и поэтому я перестала её проявлять не только по дому, но и вообще (в учебе, в общении с друзьями).

Я ощущала, что я всем в тягость и никому не интересна. Постоянно хотелось убежать из дома. В возрасте 13 лет я начала общаться со старшими, которые могли себе позволить всё, включая алкоголь и наркотики. Меня тянуло к ним, потому что там я была свободна, и меня принимали такой, какая я есть. И в этом общении я видела жизнь. Я научилась ловко врать, и так, чтобы мне ничего за это не было.

Я получила высшее образование, вышла замуж, родила двоих прекрасных детей – то, что и хотела моя мама. Но была и вторая половина жизни, где я общалась, расслаблялась, употребляя алкоголь. 4 года назад я решила жить только для себя – чаще общалась с людьми, которые выбрали алкоголь… Привело это к потере всего! Я не могла уже жить без алкоголя. Неоднократно подшивалась, но это не давало эффекта. Я постоянно обвиняла родственников в своей проблеме, особенно мать. Не могла простить ей обиды из детства, и то, что я должна была жить по её правилам.

В очередной мой загул, мои родственники решили отправить меня на реабилитацию в НЦ Ренессанс, г. Воронежа. Я прошла полный курс, 6 месяцев реабилитации и 3 месяца ресоциализации. В процессе терапии у меня было много сопротивления и отрицания проблемы. Я продолжала обвинять свою мать. Только работая с психологом, индивидуально и в группе, я поняла, что это всего лишь верхушка айсберга, но не маловажный фактор. Психолог также работал с моей мамой, как с созависимым человеком, она посещала специализированные группы для родственников реабилитантов НЦ Ренессанс. Все другие программы Центра я прошла активно и с полной открытостью.

Сейчас я сохраняю трезвость уже 9 месяцев, продолжая выполнять рекомендации программы реабилитации. Благодаря НЦ Ренессанс, его сотрудникам, я жива и постепенно возвращаю доверие детей, семьи, друзей, появился интерес к жизни.