Главная / Это должен знать каждый / Лечение алкоголизма: трудности оказания психологической помощи

Лечение алкоголизма: трудности оказания психологической помощи

У алкоголизма как болезни есть психологические причины. Дело в том, что алкоголь является доступным средством, с помощью которого можно временно уменьшить эмоциональное напряжение, которое возникает вследствие проблем в личной жизни. Человек на короткий срок забывает о тех эмоциях, которые ему пришлось пережить, о своих разочарованиях. Но есть и другая сторона медали: алкоголь становится пагубной привычкой, средством снятия стресса, но постепенно для достижения желаемого результата доза будет увеличиваться. Как только доза алкоголя становится больше, то неминуемо возникают следующие расстройства: ограничение мышления, замедленная физическая реакция, раздражительность. В итоге портятся отношения в семье и с окружающими людьми, и человек отрывается от общества. Новые проблемы гораздо серьезнее тех, от которых человек хотел избавиться. И теперь потребуется профессиональная помощь психолога, который использует в своей практике специальную реанимирующую программу для лечения алкоголизма.

Но прежде чем начать практику, необходимо вывести человека из запоя. Важно знать, что психологическую помощь невозможно оказать, если пациент до сих пор злоупотребляет алкоголем.

Особенности психологической помощи при лечении алкоголизма

Сначала психолог должен определить уровень деградации и провести экспертизу мыслительных процессов. Тем самым просматриваются области, которым был нанесен максимальный ущерб от употребления алкоголя.

При оказании психологической помощи, необходимо избежать шаблонного лечения. В связи с этим проводится персонализация психологических потребностей и практикуется индивидуальный подход к каждому пациенту.

Как должен вести себя психолог, чтобы алкоголик излечился и начал жить полноценной жизнью? Во-первых, он должен пресекать попытки любой манипуляции со стороны больного, который может вызвать сочувствие и сопереживание к себе. Во-вторых, специалист должен открыто говорить с пациентом на все темы, даже те, которые алкоголик обсуждать не желает. Психолог ни в коем случае не должен щадить чувства пациента, так как в данном случае он просто окажет «медвежью услугу». Необходимо ясно понимать, что специалист не всем может помочь, многое зависит также от самого больного, от его желания выздороветь. Но в его силах — научить человека принимать и адекватно оценивать себя, ведь пьянство — это попытка саморазрушения. Психолог должен объяснять больному мотив его действий и строить прогнозы, предполагать, каков будет итог психотерапии. Как только алкоголик убедится, что врач был прав, он сможет поменять отношение к себе, расслабиться и взглянуть на свое прошлое с другой стороны, без самообвинения.

Комплексное лечение алкоголизма с помощью психотерапии — очень сложный процесс, который требует от врача высокого профессионализма и выдержки. Без вмешательства во внутренний мир невозможно достичь успеха в терапии.