Главная / Это должен знать каждый / Опасные соли: наркотик молодого поколения

Опасные соли: наркотик молодого поколения

Немногие думали о том, что банальная соль для ванны превратится в одно из самых опасных и самых коварных наркотиков современности. Однако именно под видом этого безобидного продукта на отечественный рынок попадает синтетическое вещество, являющееся производным мефедрона. Дешевизна, доступность и простота использования делают его привлекательным для подростков. А скорость привыкания и большая вероятность передозировки, обусловленная трудностью с расчетом дозы, превращают соли в опасных и коварных убийц, спасти от которых могут только своевременные реанимационные действия и последующее анонимное лечение наркомании.
Получили мефедрон в Америке, в ходе опытов по созданию нового лекарственного средства, и впервые с улиц он был изъят в 2007 году. Внешне вещество напоминает обычную соль, реже — сахарную пудру цвета от белого до темно-серого. Если вы подозреваете близкого человека в зависимости от солей, стоит изучить симптомы такой наркомании и обратиться к квалифицированному наркологу за грамотной консультацией.

Признаки зависимости от солей

Прием мефедрона вызывает в организме необратимые изменения и приводит к формированию стойкой зависимости. Помочь в таком случае может анонимное лечение наркомании и грамотно организованная реабилитация. Главная опасность солей состоит в том, что любой повторный прием вещества сразу же может спровоцировать передозировку и, при отсутствии своевременной помощи, летальный исход. Основными симптомами передозировки являются резкое повышение температуры (до 40о-41о), которое провоцирует практически моментальный отек мозга.
Попадая в организм, мефедрон оказывает стимулирующее действие на ЦНС и вызывает чувство эйфории, радости, счастья. Однако, по мере угасания воздействия наркотика, интенсивность этих положительных эмоций стихает, и на их место приходит угнетенное депрессивное состояние. Проходит оно только после введения новой дозы наркотика, причем ее объем постоянно увеличивается, а интервал — сокращается.
Определить, что человек находится «под солями» нетрудно: его поведение резко меняется, что выражается в появлении:

  • «дикого» взгляда;
  • гиперактивности;
  • жажды (вызывается резким обезвоживанием организма);
  • отсутствия аппетита;
  • состояния повышенной тревожности;
  • судорожных движений (гримас, вследствие чего — нарушений речи; неоправданно резкой жестикуляции);
  • желания действовать, прилива энергии;
  • бредовых идей;
  • галлюцинаций (преимущественно слуховых);
  • нарушений ритма сна (бессонницы, чередующейся с периодами длительного сна — до нескольких суток);
  • потери веса.

Все эти признаки свидетельствуют о том, что человек попал в наркотическую зависимость от солей и требует лечения, т. к. самостоятельно избавиться от беды он уже не сможет. Одного усилия воли, которая у наркоманов подавлена, будет не достаточно, и нуждается зависимый в грамотной и комплексной реабилитации.

Анонимное лечение наркомании: зависимость от солей

Специалисты клиники «Ренессанс» в последнее время все чаще сталкиваются с проблемами людей, попавшими в зависимость от употребления производных мефедрона. Объясняется этот факт доступностью наркотика (рукотворные граффити можно увидеть практически на каждом гараже или заборе) и его дешевизной. Поэтому, в основном, в зависимость от солей попадают дети, подростки, студенты, чья психика еще не сформирована, а желание приобщиться к соблазнам взрослого мира велико.
Одной из самых больших опасностей мефедрона, помимо большой вероятности передозировки, является формирование стойкой зависимости, перебороть которую бывает трудно даже в условиях специализированного центра. Поэтому, помимо медикаментозного очищения организма, потребуется помощь психотерапевта и поддержка близких.
Употребление солей, даже не длительное, приводит к обострению хронических заболеваний, появлению новых и стремительной деградации личности. Многим требующим лечение наркомании зависимым ставят диагноз «шизофрения». Обязательным условием помощи солевым наркоманам является жесткие ограничения в условиях стационара и тщательный контроль за их поведением впоследствии. Объясняется это стойкой зависимостью, которая может проявиться даже спустя месяцы после окончания, казалось бы, успешной реабилитации.