8 (910) 746-13-01

8 (800) 234-69-66

Главная / Направления / Принудительное лечение

Принудительное лечение наркомании, алкоголизма

Уже довольно длительное время существует проблема принудительного лечения зависимости. Врачи единогласно сходятся во мнении, что справиться с такой серьезной болезнью, как наркомания или алкоголизм, без мотивации, исходящей от самого пациента, практически невозможно. В таком случае как действовать, если человек сознательно не хочет признавать наличие данного заболевания?

Практика принудительного лечения в отечественных условиях началась относительно недавно. До этого считалось, что человек должен обратиться за помощью самостоятельно, в полной мере осознав серьезность ситуации. В настоящее время принудительное лечение наркомании, алкоголизма возможно в исключительных случаях по решению судебной инстанции.

принудительное лечение алкоголизма

Юридический аспект проблемы принудительного лечения

Фактически, закона о принудительном лечении зависимых не существует. При этом к ранее существующим законам были принятые некоторые поправки, что дало судьям право отправлять нарушивших закон алко- и наркозависимых на принудительную терапию.

Иным способом отправить человека на лечение принудительно невозможно, так как в России сохраняется право на свободное волеизъявление. В отдельных случаях все-таки возможно разрешить подобную ситуацию другими методами:

  1. Получить врачебное заключение, удостоверяющее, что у пациента действительно наблюдается зависимость, и это угрожает как его собственной жизни, так и жизни окружающих.
  2. Обратиться к участковому с просьбой направить в суд ходатайство о назначении родственнику принудительного лечения.

В «Ренессансе» практикуется принудительное лечение алкоголизма, наркомании, и в безвыходной ситуации вы можете обратиться напрямую к нам.

Суть принудительного лечения зависимости

По сути, данная процедура сводится к выведению зависимого на стадию ремиссии насильственным способом. Это означает полную изоляцию от объектов зависимости (алкоголь, наркотики).

Те, кто выступает категорически против принудительного лечения, апеллируют к свободе личности и соблюдения человеческих прав. Вместе с тем, хронические алко- и наркозависимые в редких случаях понимают наличие проблемы. Большинство уверены, что это всего лишь привычка, и отказаться от употребления алкоголя/наркотиков не составит труда. Зависимые практически никогда не заботятся о том, в каком состоянии пребывают их близкие родственники, и не осознают всю тяжесть страданий, которые им причиняют.

Поэтому в нашей стране принудительное лечение алкоголизма и наркомании возможно несмотря на отсутствие соответствующего закона.

Как отправить человека на принудительное лечение

Проблема наркомании и алкоголизма стала настолько острой, что государство решило отправлять зависимых на принудительное лечение в случае, если они совершили административное правонарушение или не хотят проходить лечение осознанно.

Решение о принудительном лечении зависимого может быть принято судьей в следующих случаях:

  • Зависимый уже пребывает на лечении, однако не соблюдает врачебные рекомендации, игнорирует терапию и продолжает употреблять алкоголь/наркотики.
  • Если зависимый систематически принимает наркотики, алкоголь и им было совершено административное правонарушение.
  • Если зависимому уже назначено наказание в виде штрафа, ограничения свободы, исправительных работ.

принудительное лечение наркомании

Что еще необходимо для принудительного лечения по решению суда

Требуется также доказать наличие у человека зависимости, то есть доказать факт того, что он представляет реальную опасность. В суд необходимо предоставить ряд документов: официальное медицинское освидетельствование, а также заключение врача-нарколога.

После предоставления доказательств и их проверки суд вправе определить человека в клинику со скамьи подсудимых. Затем уже специалистами клиники происходит оценка состояния зависимого и подбор соответствующей индивидуальной программы лечения.

Что делать, если зависимый человек не желает проходить лечение

Как уже сказано ранее, лечение в принудительном порядке возможно лишь в особых случаях и только на основании судебного решения. Наркологический центр «Ренессанс» предлагает альтернативу и готов провести обучение родственников зависимого тому, как правильно сформировать у него собственную мотивацию и все-таки дать согласие на лечение.

Основная причина зависимости — это не только удовлетворение от алкоголя или наркотиков. Их прием становится жизненной привычкой, отказаться от которой становится банально страшно. Именно страх перед новизной становится преградой к началу новой жизни. Специалисты, работающие в нашем наркологическом центре, помогут определить причину зависимости, а также организовать принудительное лечение. Такой подход к лечению будет строиться таким образом, чтобы зависимый самостоятельно смог осознать необходимость в профессиональной помощи.

Нюансы принудительного лечения: можно ли заставить человека проходить лечение?

Споры врачей-наркологов в отношении эффективности принудительного лечения алкоголизма и наркомании продолжаются. Они возникают прежде всего потому, что успешность терапии, как известно, определяется наличием у пациента собственной мотивации.

Специалисты утверждают: даже если зависимый изначально поступил на лечение поневоле, но в его процессе ощутил всестороннюю поддержку и получил необходимую мотивацию, шанс на выздоровление сохраняется.

Однако многие сходятся во мнении, что не существует таких рычагов давления, которые позволили бы убедить больного в необходимости лечения. Если «уговоры» оказываются неэффективными, прибегают к так называемой интервенции — агрессивному и жесткому вмешательству в сознание зависимого человека.

принудительное лечение алкоголизма, наркомании

Интервенция — это не принудительное лечение

Если понимать данный термин буквально, то он означает «вторжение», то есть вторжение здорового сознания в сознание больного, чтобы в конечном итоге спасти ему жизнь.

Строго говоря, это не принудительное лечения, а психологический прием, позволяющий получить от больного согласие на проведение терапии. Применение интервенции позволяет в дальнейшем перейти к более эффективному лечению, когда пациент принимает врачебную помощь, а не противится ей.

Суть интервенции заключается в том, что с человеком работает целая команда специалистов. Все происходит в форме разговора, целью которого является убеждение зависимого в необходимости лечения. Врачи пытаются показать больному результат его пагубного пристрастия и дать шанс прекратить закрывать глаза на то, что происходит в реальности.

В чем состоит цель принудительного лечения

Сегодня термин «принудительное лечение» зачастую воспринимается совершенно неверно. Его узкое восприятие приводит к тому, что принудительное лечение признается порочным в своей основе. При этом мировая врачебная практика показывает, что выздоровление зависимого возможно только в случае добровольного отказа от употребления алкоголя/наркотиков, и любые другие обходные пути могут дать лишь временный эффект, за которым последует рецидив.

В состоянии алкогольного или наркотического опьянения невозможно принять взвешенное решение, поэтому принудительное лечение следует воспринимать как принудительное выведение больного к состоянию трезвого мышления. Другими словами, это не лечебный процесс в целом, строящийся на принуждении.

По мере того как к пациенту возвращается ясность ума, он становится готовым для беседы, способным к осознанию своей проблемы. Только так возможно добиться согласия на применение к нему соответствующего лечения. В этом и состоит идея лечения в принудительном порядке.

Принудительное лечение наркомании, алкоголизма в центре «Ренессанс»

Таким образом, принудительное лечение алкоголизма, наркомании — весьма условное понятие. В большинстве случаев принудительные меры применяются к больному только на начальном этапе лечения, чтобы в дальнейшем получить его добровольное согласие.

Именно так строится лечебный процесс в центре «Ренессанс». Начинаясь как принудительное лечение, впоследствии он должен носить добровольный характер. Только в таком случае возможен шанс на выздоровление.

Отметим, что важную роль играет не только беседа со специалистами, но и поддержка близкого окружения, которая является мощным мотивирующим средством.