8 (910) 746-13-01

8 (800) 234-69-66

Главная / Это должен знать каждый / Героин: убивающий болью

Героин: убивающий болью

Своим появлением один из самых сильнодействующих современных наркотиков обязан в 1898 году немецкому химику и фармацевту Ф. Хоффману. Именно он в процессе поиска действенного препарата от туберкулеза создал препарат, подавляющий кашель и одновременно оказывающий обезболивающий эффект. Аптекарские компании подхватили идею производства новой панацеи и на волне рекламной кампании нового лекарства (которое позиционировалось как безопасный аналог морфина) распространили его по всему миру. Пик продаж героина пришелся на 20-30 годы прошлого века, когда реабилитация наркоманов еще не получила такого распространения и признания, и постепенно сошел на нет во время Второй Мировой войны. Его производили в 23 крупнейших странах мира (кроме СССР), и годовой объем производства достигал 34тонн. Вполне легально героин можно быть купить в любой немецкой аптеке , вплоть до момента его официального запрета в 1971 году.

Героин: смерть для героя

Хоффман подарил своему названию героическое имя из-за его «побочных» (как он считал) эффектов — чувства эйфории и блокирования страхов. На их фоне отсутствие боли и ощущение защищенности действительно приводят многих к «героическим» поступкам, после которых требуется принудительная реабилитация наркоманов и сложное долговременное лечение.
Эффект от приема героина наступает через 7 сек при вдыхании и 15 сек после введения внутривенно и длится на протяжении 3-5 часов. По степени и силе патогенного воздействия на организм он в 3 раза превосходит морфин, безопасным аналогом которого позиционировался. Привыкание развивается очень быстро, требуя от наркомана постоянного увеличения дозы для достижения привычного эффекта, а потому стойкая зависимость от героина формируется уже через несколько приемов препарата. Объясняется это тем, что первоначальный прием героина активирует естественные опиатные рецепторы организма, подавляющие боль и дарящие чувство эйфории. Однако каждая последующая доза приводит не только к стимуляции, но и к разрушению этих рецепторов. Поэтому для достижения ожидаемого и привычного состояния требуется постоянное увеличение дозы принимаемого препарата.
Эйфорическое воздействие наркотика на организм по сути схоже с воздействием естественного гормона эндорфина, который организм производит как ответ на болевые воздействия. Однако разрушительное действие более значительно и менее заметно. Поэтому, если не будет начата своевременная реабилитация наркоманов, то больным грозит не только социальная деградация, но и необратимые изменения в организме. Ведь, помимо эффектов возбуждения и обезболивания, героин оказывает подавляющее влияние на нормальную работу других органов. Прекращается не только кашель, но и нарушается перистальтика кишечника, повышается потоотделение, кожные покровы начинают зудеть, а дыхание может стать таким слабым, что достигнет точки недостаточности.

Реабилитация наркоманов: клиника «Ренессанс»

Чтобы помощь была действенной, она должна оказываться своевременно. Ведь патологическое воздействие героина на организм настолько сильно, что передозировка препарата может спровоцировать летальный исход. Поэтому специалисты клиники «Ренессанс» советуют не затягивать к обращением к специалистам, чтобы реабилитация наркомана была начата вовремя, и ядовитое вещество не оказало значительного разрушающего и необратимого воздействия.